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2025/05/10 23:12 |
チンゲン菜の作り方(未完成)
チンゲン菜の作り方

原産地 中国

チンゲン菜(アブラナ科)
 同じアブラナ科の白菜や大根などを作ったあとの
 畑の場合は数年間違う野菜を作りましょう(連作障害)

種を蒔(ま)く時期
 4月中旬から9月中旬

育苗(いくびょう)ができるか?
 可能

温度管理
 ・春に気温が低いと芽が伸びて花が咲く(とうだち)ので
  春にまくときはビニールトンネルをしましょう。
 ・夏に暑すぎるとチンゲン菜の形が悪くなるので
  寒冷紗(かんれいしゃ)などを使って光を少しさえぎりましょう。

畑の準備(土作り) (1㎡当たりの量です)
  種を蒔く10日から2週間前に
 苦土石灰(くどせっかい)を蒔きましょう。
  200g (土を酸性からアルカリ性に変える為です)

 化成肥料
 大さじ 杯
 油粕(あぶらかす)
 大さじ 杯
 牛糞堆肥(ぎゅうふんたいひ)
  Kg
 株間(収穫する時の間隔)
 20cm

播種(はしゅ)(種まき) 
 畝幅(うねはば) 100cm 
 畝高(畝の高さ) 10cm 
 通路幅      30cm 
 条数(すじすう) 3すじ
 条幅(すじはば) 14cm 
 株間(かぶかん) 20cm

  種をばらまきします。
  種と種との間は2cmです。
  種を蒔いた後は種の上に5mmほどの厚さに
   土をかぶせます。(覆土)  

水やり (潅水 (かんすい))
 芽が出るまでは(晴れが続いた場合)毎日水をあげます。
 芽が出てからは土が乾いたら(白っぽくなったら)水をあげます。

間引き
 収穫する時に20cmの間隔になるように間の芽を取る。

追肥(おいごえ ついひ)
 2回します。

病害虫対策
 ・夏に蒔くときは寒冷紗(かんれいしゃ)を使うと
  虫からチンゲン菜を守る事ができます。

収穫
 背が16cmになり、
 下のほうのふくらみが直径6cmになったら収穫できます。
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2008/04/17 20:26 | Comments(0) | TrackBack() | チンゲン菜

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